Gastrite e reflusso gastroesofageo: ecco come proteggere lo stomaco con l'alimentazione e i rimedi naturali

Sia in autunno che in primavera sempre più persone si trovano a fare i conti con problemi di acidità di stomaco, gastrite, reflusso, nausee, gonfiore addominale, tosse, abbassamento della voce ecc. Perché queste problematiche aumentano con il cambio di stagione?
Tra i disturbi che stanno diventando quasi epidemici nei paesi industrializzati, quelli digestivi come la gastrite, sono tra i più diffusi, e questo anche perché, nel nostro mondo di vivere "accelerato",

Magnesio: i benefici e le funzioni di questo potente minerale e gli alimenti che ne contengono di più

Difficoltà a dimagrire? Stress prolungato? Mancanza di energia? Potrebbe essere una carenza di magnesio! Questo prezioso minerale è efficace anche verso gonfiore addominale, fame nervosa, ritenzione e cellulite, stati ansiosi, stipsi, iperglicemia, diabete e molto altro. In generale crampi, nervosismo e dolori muscolari sono i disturbi che ne segnalano di più la mancanza.
Quali sono le sue funzioni? Perché è così importante? Quali sono gli alimenti che lo contengono? Un Check...

Abbassare l’indice glicemico con l’alimentazione riduce il rischio diabete e ti aiuta a perdere peso

La sana alimentazione è un fattore importantissimo per controllare i livelli di zuccheri nel sangue e ridurre i rischi di diabete. Oggi si parla di diabete come di una vera e propria epidemia: secondo le stime dell'Organizzazione Mondiale della Sanità infatti, ne soffrono 400 milioni di persone, che diventeranno 600 milioni nel 2035. La causa? Mangiamo male, siamo circondati da cibo ipercalorico, accessibile ovunque, in ogni momento e vissuto da...

La nutrizione è lo studio della salute mentre la medicina è lo studio della malattia

"Le singole malattie si combattono quando stanno bene il corpo e la mente. L’uomo è ciò che mangia e, in conformità a ciò che mangia, pensa e si comporta; ciò che entra nel nostro organismo attraverso l’alimentazione, l’acqua e l’aria, costruisce il nostro organismo. L’equilibrio tra le parti del corpo tiene in vita il corpo, senza armonia tra le parti nulla di costruttivo può esistere; la disarmonia porta alla distruzione...

Fegato intossicato: disturbi, rimedi naturali e la dieta per depurarlo

"Mal di testa, difficoltà a digerire, alito cattivo, colite, nervosismo, pancia gonfia, difficoltà a perdere chili, soprattutto sull’addome, problemi alla pelle e invecchiamento precoce... potrebbe essere “colpa” del fegato intossicato? Eliminare scorie e tossine dall’organo che ha tra i suoi compiti quello di ripulire il corpo è il primo passo per guadagnare la salute. Perché è così importante disintossicare il fegato? Quali sono gli alimenti e i rimedi naturali più...

Sindrome del colon irritabile: i rimedi efficaci e la dieta corretta anti colite

“Sempre più diffusa, la sindrome del colon irritabile, detta comunemente colite, quanto è collegata allo stress e al sistema nervoso! Secondo le più recenti statistiche, oltre il 20% della popolazione italiana è affetta da disturbi intestinali. Parte di questi disturbi possono essere dovuti a sindrome del colon irritabile, altri a malattie intestinali come la colite ulcerosa o il morbo di Crohn, ma anche a celiachia (intolleranza al glutine) e altre...

Influenza gastrointestinale: cosa mangiare e i rimedi naturali per curarla

“Su dieci persone influenzate, sei sono colpite da virus intestinali, il picco di solito è nel mese di gennaio. Una delle forme influenzali più fastidiose è senz’altro la gastroenterite virale: detta anche influenza intestinale, Questa gastroenterite miete ogni anno migliaia ”di vittime”: crampi allo stomaco e bruciori localizzati all’intestino, febbre, diarrea e vomito possono diventare sgraditi compagni di avventura. Prevenirla non è facile, perché i virus che possono provocare queste...

Bronchite acuta e cronica: come superarla con rimedi naturali e una buona alimentazione

“La bronchite acuta è una malattia infettiva la cui causa è solitamente di natura virale. Solitamente si accompagna a sintomi da raffreddamento, come rinite, faringite e tracheite. In genere dura pochi giorni fino a un massimo di quattro settimane. Non è una malattia da sottovalutare, perchè può comportare la comparsa di successive condizioni patologiche più serie. Come curarla con un'alimentazione sana? Come rafforzare il nostro sistema immunitario? Un Check up...

Combattere lo stress con rimedi naturali e un'alimentazione sana

“Oggi lo stress è diventato uno dei problemi più frequenti. Moltissime persone lamentano mancanza di energia, stanchezza eccessiva e continua, scarsa capacità di concentrazione, apatia, mancanza di motivazione. Molti pensano di risolvere tali disagi ricorrendo a stimolanti di varia natura: cibi zuccherati, sigarette, caffè e cioccolato. Altri per sentirsi energici e vivi, diventando adrenalina-dipendenti, dedicandosi a lavori o passatempi che richiedono un'intensa partecipazione e un'intensa attivazione delle ghiandole surrenali. Ma...

Candida Albicans: cause, sintomi e la la dieta giusta per sconfiggerla.

“La candida è un nemico insidioso, molto più diffuso e molto più pericoloso di quanto non si pensi. I disturbi vanno dalla stanchezza, irritabilità, depressione, gonfiore, disturbi intestinali e digestivi, sono i sintomi più comuni della candida intestinale, una patologia molto diffusa, contro la quale, la migliore medicina rimane una dieta adeguata. Per combattere la Candida è necessario agire su diversi fronti per rinforzare il sistema immunitario e riequilibrare la...

Cistite, infezione urinaria: come combatterla con rimedi naturali e un'alimentazione adatta

“In inverno basta un colpo di freddo, in estate un disordine intestinale, durante l’anno un rapporto sessuale, così in molte donne compare il fastidioso sintomo della cistite. È una patologia molto diffusa, contro la quale, la migliore medicina rimane una dieta adeguata.”

Che cos'è

“La cistite è un'infiammazione della vescica, in genere d'origine batterica, tipicamente femminile, ma molto rara tra gli uomini, eccettuati i bambini, in cui indica generalmente un'anomalia...

Gastrite: come curarla e guarirla con un'alimentazione corretta

“Disturbo quanto mai diffuso, la gastrite necessita di una dieta particolare per poter essere alleviata. Anzi, spesso proprio un’alimentazione mirata costituisce la cura migliore per risolvere il problema. Maggiore è il numero di cibi a rischio nella propria dieta, maggiore la probabilità di bruciore di stomaco e sintomi correlati.“

Che cos'è

“La gastrite è un'infiammazione della mucosa gastrica, ovvero la parete interna dello stomaco a contatto coi cibi; le cause...

Asma allergico: gli alimenti e le cure naturali per aiutare la respirazione

"In caso di asma allergico, oggi sempre più diffuso, un ruolo importante di contenimento può essere svolto dalla dieta. Negli ultimi anni è aumentata notevolmente la diffusione di questa patologia. Qual'è la sua origine? Numerosi studi epidemiologici hanno oramai dimostrato che accanto alla componente genetica ereditaria, un ruolo di grande importanza è svolto da fattori ambientali."

Stitichezza, un disturbo intestinale molto fastidioso e che interessa molti, l'alimentazione è un punto di partenza.

"A volte la stipsi può presentarsi come un episodio occasionale in coincidenza di viaggi o cambiamenti delle abitudini alimentari. In questi casi, un intestino sano ritrova da solo e in breve tempo l'equilibrio, in altri invece costituisce un vero e proprio problema."

Che cos'è

"Nel linguaggio medico, si definisce la stitichezza come la ritenzione, passeggera o prolungata, di materiale fecale nel tubo digerente con emissione di feci esageratamente compatte e...

Vai a benzina, a diesel o GPL...

pompa gasolioIl cibo che mangiamo è come il carburante, fornisce al nostro corpo l'energia di cui ha bisogno per funzionare perfettamente. Ma, se non ti accerti che il carburante sia quello giusto per il tuo organismo, sia in termini di qualità e quantità, non puoi sentirti veramente bene.

Tutti abbiamo nel nostro corpo fino a cento milioni di miliardi di cellule, ciascuna delle quali esige un rifornimento costante di alimenti quotidiani...

Siamo quello che mangiamo

Disintossicazione e peso forma

E' facile trovarsi addosso qualche chilo di troppo, non a caso la nostra epoca di consumismo, anche alimentare, vede il proliferare di diete di ogni tipo.

Un vero e proprio business di proposte dietetiche che non accenna a demordere e interessa tutto l'Occidente. Se l'obesità è un grave problema, che ha trovato condizioni ottimali di diffusione nella società del benessere (in Italia un bambino su sette...

La corretta associazione dei cibi

Insalate di verdure crude dovrebbero sempre abbondare sulla nostra tavola e aprire qualsiasi banchetto. Per iniziare bene, apriremo il pasto con un gran piatto di verdure miste: varie, colorate, molteplici. Sono alimenti da valorizzare e usare sempre di più per molte ragioni che qui riporto:

  • preparano adeguatamente l'ambiente digestivo, creando nello stomaco una situazione ideale, pronta ad accogliere bene qualsiasi alimento successivo;

  • sono ricche di vitamine, sali minerali e oligoelementi,

Cereali e derivati

Dalla pasta derivata dal frumento, alle numerose varietà di cereali, tutte utili e da valorizzare maggiormente. Finora si è parlato di pasta, prodotto derivato da un cereale “ il frumento” come componente base del piatto forte. Essa è una ottima fonte di nutrienti energetici, ma non è che uno dei tanti cibi ad alto tenore di carboidrati. Anche tutti i cereali in chicco, dal riso all'orzo, dall'avena al mais, vanno...

Le proteine

Le carni

In riferimento al colore si distinguono: carni bianche, rosse e nere.

Carni bianche, sono le carni di animali giovani (vitello, capretto, agnello, suino), volatili (pollo e tacchino). Esse sono così definite per la scarsa presenza di emoglobina e mioglobina. Queste sostanze sono rispettivamente i pigmenti rossi del sangue e dei muscoli.

CARNI ROSSE

Sono quelle degli animali da macello adulti (bue, cavallo, montone). Risulta maggiore la quantità di...

Dolci e frutta, quando?

Da quando lo zucchero non è più una sostanza rara e costosa, il consumo di dolci è andato crescendo in maniera vertiginosa.

Se si considera che è abitudine diffusa consumare il dolce alla fine del pasto, almeno due sono i comportamenti da correggere con urgenza:

  • ridurre la dolcificazione e abolire lo zucchero raffinato (non dimentichiamo che fino a tempi relativamente recenti l'uomo ha trovato il sapore dolce unicamente nella frutta...

Le allergie

Allergie: sintomi, cause, prevenzione e le soluzioni olistiche più efficaci

L'allergia è una malattia del sistema immunitario caratterizzata da reazioni eccessive portate da particolari anticorpi (reagine o IgE) nei confronti di sostanze abitualmente innocue come ad esempio i pollini.

Intolleranze Alimentari

Intolleranze alimentari: sintomi, cause, prevenzione e le soluzioni olistiche più efficaci

Per comprendere quali possono essere le cause che portano alle intolleranze alimentari è necessario evidenziare tutta una serie di fattori che influenzano,

Glutine e Celiachia

Una breve premessa

La malattia celiaca, o celiachia è un intolleranza alimentare permanente nei confronti del glutine, il complesso proteico contenuto, unitamente all’amido, di numerosi cereali. I maggiori imputati sono frumento, orzo e segale; Kamut, farro e grano saraceno, ritenuti meno dannosi per il più basso contenuto di glutine, vanno comunque esclusi  dalla dieta del celiaco; mais, riso e miglio hanno invece il semaforo verde poiché naturalmente privi di glutine;

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